一天,楠楠把奈奈拉到了学校的角落里,从怀中掏出了一只小鸟。这只小鸟身上有几处地方被蹭落了几片细小的羽毛,一只翅膀上有一道口子——它受了伤,而且很严重,但它只会偶尔非常小声地“叽啾”一声。
“你知道吗?我们学校里的一颗大树上,有一个鸟巢!有一次,一个低年级的同学发现了这窝鸟,把鸟巢用几颗鸡蛋大的石头砸落了下来,里面的蛋都碎了!只留下一只出生不久小鸟宝宝,被我带了回来。“楠楠小声地说着,又把小鸟往胸前移了移,飞快地环顾了下四周。
“真的吗?我的天,你可真厉害!但是,它受伤了,我们该怎么办呀?”奈奈问到。
楠楠回答道:“哎,这个不要紧,我的书包里正好放了一卷绷带,可以回去包扎,但是,它今后的生活该怎么办呢?”奈奈听了,点点头。经过一番讨论后,她们有了一个最满意的方案:这只小鸟先在楠楠家住十天,然后再让奈奈照顾十天,以此循环。
一开始的十几天,进展都十分顺利,上学的时候,两个小姑娘都忍着不说出去,放学的时候,她们便会回家照顾关在自制小竹笼中的小鸟,按时给它换绷带,喂水等。但她们不在家的时候,其实楠楠妈和奈奈妈有时也会偷偷为小鸟捉蚯蚓,为它买绑带呢!
结果,有一天,奈奈和楠楠闲谈的时候,不小心把小鸟的事儿说漏嘴了,就这样,很快地全班同学都知道了这只小鸟,而且,大家都想养它。一群小孩儿们讨论了半天,得出了一个完美的办法:按学号轮流照顾小鸟,每个小朋友可以单独照顾小鸟2天。
渐渐地,本来害怕的小鸟也开朗起来,开始给小朋友们唱歌,逗得他们哈哈大笑。不知不觉间,小鸟与一(4)班的小朋友们建立了深厚的友谊。殊不知,有一双眼睛在悄悄观察他们。
又两个月过去了,这天,又到了交换照顾的日子,一节课上,也不知怎么的,小鸟竟然叫出了声来,而且非常清脆响亮。同学们齐刷刷地瞪向小华,又惊恐地望向了讲台上地班主任林老师。林老师再也忍不住,竟“噗”的一声笑了出来,原来,林老师早就发现这群小朋友们有时上课或下课的“小动作”,早就知道这只小鸟的存在了。
很快到了体育课上,林老师走进了教室,笑眯眯地对大家说:“同学们,我带小鸟除去玩一会儿,好不好呀?”“好!太棒了!”教室里充满了欢呼声,小华小心地捧着小鸟来到了操场上。一来到广阔地地面,小鸟便抖了抖羽毛,舒展开翅膀在天空中转了好几圈,离开了。
“啊,小鸟飞走了!”
“不好!”大家都很着急地看着小鸟飞走地身影。
老师开口了:“同学们,小动物是需要自由的,我们不能只因为自己喜欢,就让它失去自由哦。”女孩儿们哭了,男孩儿们也哭了,就连那班中的“猛男”也红了眼眶,林老师望着他的学生们,笑了。