菊花五年级作文
簇簇竟相鲜,一枝开几番。
味甘资麹蘖,香好胜兰荪。
又是一年秋季到,正值菊花盛开时。这让我不禁想起了唐代诗人李建勋写的这首描写秋菊的古诗来。
秋天是众多花草植物逐渐凋零的季节,惟有傲霜的菊花却迎着秋风在怒放。
我居住的小城近几年建起了大大小小的公园,公园里种植着各类不同品种的菊花,每逢秋季都会吸引许多市民前去观赏。
那满园的菊花各有特色,有的秀丽淡雅,有的鲜艳夺目,有的昂首挺胸,有的仰天怒放,五彩缤纷,千姿百态。红的似火,粉的如霞,黄的赛金,白的像雪,大的像团团七色的彩球,小的像盏盏精巧的花灯。一簇簇在阳光的照耀下熠熠闪光,迷人耀眼,令人赞叹不已。
菊花茎的颜色要比叶子的颜色深很多,有的呈棕色,又略呈墨绿色,茎上有许多皱纹,好像久经风霜。碧绿的叶子像宝石雕成的一般,不规则地长在茎的两侧。鹰爪似的花瓣向四周舒展,略微弯曲,又有些下垂,好似彩色的瀑布倾泻而下。
一阵瑟瑟的秋风吹过,那丛丛簇簇的菊花像一群少女般随风摇摆起婀娜多姿的身段,轻轻地跳起迷人的舞蹈。一缕缕淡雅的馨香在风中飘荡着,十分浓郁而沁人肺腑,令人神驰而怡然。远远望去,盛开的菊花像彩缎那么绵延,像天边的彩霞那么耀眼,像高空的彩虹那么绚丽……
菊花以她独特的的美吸引了历代文人墨客为她吟诗赋词,挥毫泼墨。
唐代大诗人白居易在他的诗《重阳席上赋》中曾描写道“满园花菊都金黄,中有孤丛色似霜”。
另一位唐代诗人元稹写的《菊花》诗里也赞美道“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。
晋代著名诗人陶渊明更是因菊花具有清寒傲雪的品格,才写下了“采菊东篱下,悠然见南山”的名句传颂至今。
众多的菊花国画作品中,我独爱吴昌硕先生的《菊花图》和齐白石先生的《秀色满枝》,两位美术大师笔下的菊花姿态优美,笔法精炼,色彩明快,寓意独到,趣味无穷,堪称珍品。
吴昌硕先生画的《菊花图》
齐白石先生画的《秀色满枝》
在我国,人们有重阳节赏菊和饮菊花酒的习俗。在古神话传说中菊花还被赋予了吉祥、长寿的含义。同时,菊花还是上好的中药,菊花在阴干或焙干之后可较长时间储存并有着清热解毒,平肝明目的功效。民间的菊花茶,菊花酒更是人们喜爱的饮品。
我喜欢菊花。喜欢她清淡而不奢华的幽香;喜欢她高雅而不庸俗的气质;更喜欢她“质本洁来还洁去”的高贵品性。
我赞美菊花。赞美她在百花凋零时仍以千姿百态,万紫千红的色彩去装点世界的勇气;赞美她在风霜的秋季仍带给人们值得欣赏和品味的美丽;更赞美她宁抱枯枝也不向北风低头,不畏困难仍昂首挺胸、傲霜怒放的无畏精神。
正可谓——
独立寒秋不等闲,
无畏风雨花自艳。
品质高洁乐奉献,
只留美丽在人间。